Валерий Денщиков посетил с рабочим визитом спортивный комплекс в с.Подсинее

26.05.2016 Главная  Нет комментариев

Сегодня, 26 мая, Валерий Денщиков посетил с рабочим визитом спортивный комплекс в с.Подсинее. В середине 70-х это здание (бывшая машино-тракторная станция) было переоборудовано под одну из лучших в Красноярском крае велобазу.

В настоящее время спорткомплекс после долгих судебных разбирательств с бывшим собственником («Сибирская губерния»), перешел под управление ДЮСШ по игровым видам спорта. Около года здесь тренируются местные ребятишки в секциях по хоккею с мячом и футболу.

За этот период вокруг комплекса построен капитальный забор, возведены трибуны, налажено освещение, установлен сертифицированный комплекс для сдачи ГТО. Начато строительство полноразмерного футбольного поля с искусственным газоном.

За 25 лет здание и внутренние помещения практически не видели ремонта. Валерий Денщиков, по инициативе которого началось возрождение комплекса, предложил распределить реставрационные работы на ближайшие три года.

 

При этом преемственность в спортивной составляющей комплекса, все же будет соблюдена. Примерно половина здания по решению министра передана под велосекцию. Сегодня был официально представлен тренер по велоспорту, известный специалист, мастер спорта, призер чемпионата России Дмитрий Лукьянов.

 

Предстоит много работы: замена дверей, окон, полов, кровли. Ремонт стен, потолков, фасадной части.

Сама секция по велоспорту начнет работу осенью текущего года.

 

Историческая справка

Летом 1973 года — при хакасском сельскохозяйственном техникуме в городе Абакане была открыта секция велоспорта. Выделено помещение — одна комната площадью 15 м2 — одна дверь, одно окно, бетонный пол во вспомогательных помещениях, рядом столярка, электрик и т.д. Но это была первая велобаза, где можно было собираться, общаться, ремонтировать велосипеды, переодеваться в разное время года. В основном все тренировки проводились на улице, на свежем воздухе. Зимой нас иногда пускали потренироваться в спортзал, да и то только по субботам.

Осень 1974г.

Еще одна велобаза появилась в поселке Расцвет Усть–Абаканского района. В центре поселка гараж для двух «техничек» (в одной стоял трактор Беларусь, в другой грузовик). Тот гараж, в котором находился трактор, и являлся велобазой. Зимой тренировки проходили вокруг трактора, но все равно это была велобаза площадью = 24 м2(6х4). Занимались круглый год на свежем воздухе. Зимой велостанки ставили вокруг трактора, оборудовали кое-какие снаряды для ОФП. Тренировки проводили и в Абакане, и в поселке Расцвет. Я тогда жил Минусинске. Ездил круглый год на велосипеде. В любую погоду, в любой мороз. Тренировки как правило заканчивались поздно, в 10-11 вечера, к 12 приезжал домой. Минусинск – Абакан – 25 км. Абакан – Расцвет – 15 км. 80 – 100 км. в день на велосипеде. Вот так я начинал развивать велоспорт в Хакасии. Сейчас сложно это представить.

Лето 1975г.

С директором Усть – Абаканской птицефабрики приехали в село Подсинее Алтайского района. На краю села — пустырь, и на нем стояло здание — ремонтные мастерские совхоза. Здание пытались разрушить, но стены были толстыми, сделаны из бутового камня — в некоторых местах толщиной до 1,7 м. Внешний вид этого здания был такой, как будто его разбомбили. Директор птицефабрики В.Я. Витвицкий сказал тогда - слова его никогда не забуду -: «Валерий, давай сделаем здесь велобазу, спортивный комплекс». Я чуть не заплакал с горя, увидев само здание и его общее состояние. Крыши  не было, стены в некоторых местах были разрушены. Вся территория была завалена мусором (металл, узлы от агрегатов, баки, бывшие заправочные станции). Но никаких других вариантов на тот момент времени не было, и я согласился.

Договорились следующим образом: фабрика не могла давать рабочих на строительство и реконструкцию этого здания. Директор обещал помочь техникой и материалами, а проводить все работы по восстановлению здания необходимо было самим спортсменам. Главное – обед бесплатно и на вечер – со столовой ужин. Сейчас это смешно, но в то время велосипедисты работали не покладая рук. По куску курицы – это многое значило. Начали с подготовки спортзала, на тот момент это было помещение, куда загоняли на ремонт комбайны, автомобили, трактора. Помню тракториста, Николая Дурнева, сейчас он пенсионер, живет в селе Подсинем, водителя автомобиля, Пермякова Анатолия Дмитриевича. Прежде чем начать работы по восстановлению нужно было вычистить весь мусор, металл, углубиться на 1 м., чтобы высота позволяла играть в волейбол, баскетбол.

Две недели очищали территорию вокруг будущего спортивного комплекса. Сложно было выровнять стены и несущие пилястры. Их в нижней части пришлось в ручную обрубать и разбирать (бутовый камень) кувалдами, подручными инструментами. Затем была установлена опалубка и залит бетон, его делали на фабрике и привозили уже готовый. На все работы бетона много нужно было. Также бетоном был залит весь пол, предварительно отсыпанный гравием и щебнем. Площадь зала получилась 9,5х33 метров, что в перспективе позволяло играть в футбол, волейбол, баскетбол. Далее нужно было сделать зал для ОФП, в то время там находилась кузница размером где-то 7х8 метров. Это был очень тяжелый труд, нужно было очистить заброшенную кузнацу от металла. В то время его не куда было сдавать за деньги, его могли принимать только организации. Далее был забетонирован пол и кое-где стены.

На следующем этапе начали заниматься непосредственно велобазой. Необходимо было сделать хранилище для велосипедов, мастерскую по ремонту велосипедов, складики, кабинет механика, кабинет тренеров. Для этих целей тогда находились в распоряжении слесарный цех и сварочный цех. Также были проделаны все работы по подготовке к заливанию пола бетоном с мраморной крошкой. Токарный цех – самое тяжелое. Под станками основания сделаны были из бетона, которые приходилось разбивать кувалдами в ручную, станки также приходилось выносить своими силами. После этих работ тоже был залит бетоном пол, заложено кирпичом и засыпано шлаком окно. Получилось помещение: велозал, большая комната, тренерская. Можно было ставить велостанки и зимой тренироваться. В велозале были заложены три окна, одно оставлено.

В левой стороне было сделано помещение под раздевалки – 2 и душевые – 3, туалет. Заложены проемы, где держали комбайны и трактора, провели отделочные работы. Все было выложено плиткой. Окна были сделаны специалистами птицефабрики. При входе в раздевалку, был сделан гардероб, в левой части комнату отдыха, лыжную базу, прокат лыж и коньков. Была разобрана котельная, све котлы также выносили в ручную. После этого были забетонированы полы и сделана смотровая яма. Получился гараж на 4 автомобиля. Место, куда можно было ставить машины, мотоциклы, производить ремонт техники.

Рядом со спорткомплексом была расчищена площадка под хоккей и организованы тренировки хоккеистов и катание на коньках – прокат. Из Москвы был привезен плавательный бассейн, доставка которого осуществлялась через ЦК КПСС, помог облспорткомитет обком партии. За бассейном в Москву ездил сам. Также приехали специалисты, установили и запустили бассейн в эксплуатацию. Длинна его составляла 25 метров, ширина – 8 метров, четыре дорожки. Очистные баки, насосы, покрывало, сборный из металла. Специалисты фабрики пристроили душевые и раздевалки из дерева, все это смотрелось красиво. Это был первый подобный плавательный бассейн в области. Со временем были организованы тренировки, группы здоровья, а так же было выделено время для того чтобы могли купаться дети. Сразу же присупили к работе инструктора по плаванию.

Заасфальтировали площадку между хоккейным полем и плавательным бассейном, огородили сеткой.Таким образом была сделана площадка для игры в теннис, бадминтон, волейбол. Были проведены сварочные работы по изготовлению снарядов для занятий по ОФП.

Специалистами автодора была выронена площадь на которой сделали большое футбольное поле. Все проведенные работы по созданию поля в то время оплатила птицефабрика.

Также был сделан велотрек – L 400 метров с поднятыми виражами. На нем можно было проводить соревнования на треке и тренироваться, а также массу соревнований по легкой атлетике, велоспорту, футболу. Все это было сделано с помощью птицефабрики. Вскоре своими силами была сделана городошная площадка.

На острове, который находился не подалеку была расчищена территория, на которой были сделаны: дорожка здоровья, 12 станций из металла, футбольное поле, 2 волейбольные площадки, велосипедная трасса для велокросса, освещенная лыжная трасса протяженностью 2 км., на которой был предусмотрен прокат лыж. Вскоре тут начали проводить массовые соревнования по лыжам.

со временем в спорткомплексе над гардеробом, при входе, был возведен второй этаж. Получилось 3 кабинета: директор спорткомплекса, кабинет тренера, склад спортинвентаря.

Съездили в Москву вместе с Василием Яковлевичем Витвицким, Константином Николаевичем Тюкавкиным. Нужно было показать восстановительный центр. Василий Яковлевич побывал на приеме в ЦК КПСС у Тяжельникова, который ранее занимал должность I секретаря ЦК ВЛКСМ, как человек, который много делает для развития спорта.

По приезду спроектировали и начали строительство. За год сделали пристройку из бруса. Построили восстановительный центр с бассейном, сауной.

Центр посещали сотни детей и взрослых. Он содержал в себе секции велоспорта, хоккея, тенниса. Также были задействованы плавание, бейсбол, волейбол, футбол, тяжелая атлетика, городки, группы здоровья, массовые катания, прокат лыж и коньков. Впоследствии вся территория была огорожена и на ней было сделано освещение.

На протяжении 1975-1980 годов все это создавали по крупицам и в 80 году сдали в эксплуатацию. 1980 – 1982 год – пристроили восстановительный центр. Все работы закончили к 1985 году, включая сделанный камин в велозале и посадку цветов. Десять лет непрерывного улучшения условий для развития спорта.

По прошествии некоторого времени велосипедные базы были запущены.

В селе Белый Яр под руководством Валерия Алексеевича Струкова при поддержке «Разреза Изыхский» в лице директора Резникова Евгения Львовича бывшая котельная в центре села была переоборудована под велобазу, был сделан спортзал.

В селе Усть–Абакан, при школе № 1 Виктор Алексеевич Ломакин открыл велобазу из 3 комнат. Были созданы все условия для тренировок, хранения и ремонта велосипедов.

В городе Черногорске Савельев Николай Иванович открыл велобазу и создал все условия для тренировки велосипедистов. Активно ему помогали I секретарь Бедарев Николай Иванович и председатель Черногорского спорткомитета Малюченко Алексей.

Продолжала работать велобаза в поселке Рассвет.

Работала и база при сельско-хозяйственном техникуме в городе Абакане.

Успешно уже работала ДЮСШ по велоспорту, в которой работало 14 тренеров.

1987 — 1997 гг.

В Хакасии была открыта ЭГОР – Экспериментальная Группа Олимпийского Резерва. Под нее необходима была круглогодичная спортивно-оздоровительная база. В декабре 1997 года председатель облспорткомитета Хакасии Тюкавкин Константин Николаевич предложил мне, согласовав с обкомом партии, брошенное помещение в массиве «Зеленый шум» шушенского района. Одноэтажные здания, собранные из щитов для проживания и питания круглый год было построено для хоккейной команды «Саяны», но в связи с тем, что нет игрового поля, да и были другие причины, команда отказалась. Здание было брошено и обесточено, впоследствии были выбиты окна, разморошено отопление, не стало дверей, полы, стены, потолки обвалились. Часть помещения, которое находилось рядом – пионерский лагерь «Саянпромстрой», использовалось только в летнее время. Но последний год его уже никто не использовал в силу того, что оно было испорчено: все что можно было украли и разломали

Вот это помещение в декабре 1997 года и было предложено мне.

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>