Материально-техническая база велоспорта Хакасии

02.06.2013 Велоспорт

Летом 1973 года — при хакасском сельско-хозяйственном техникуме в городе Абакане была открыта секция велоспорта. Выделено помещение — одна комната площадью 15 м2 — одна дверь, одно окно, бетонный пол во вспомогательных помещениях, рядом столярка, электрик и т.д. Но это была первая велобаза, где можно было собираться, общаться, ремонтировать велосипеды, переодеваться в разное время года. В основном все тренировки проводились на улице, на свежем воздухе. Зимой нас иногда пускали потренироваться в спортзал, да и то только по субботам.

Осень 1974г.

Еще одна велобаза появилась в поселке Расцвет Усть–Абаканского района. В центре поселка гараж для двух «техничек» (в одной стоял трактор Беларусь, в другой грузовик). Тот гараж, в котором находился трактор, и являлся велобазой. Зимой тренировки проходили вокруг трактора, но все равно это была велобаза площадью = 24 м2(6х4). Занимались круглый год на свежем воздухе. Зимой велостанки ставили вокруг трактора, оборудовали кое-какие снаряды для ОФП. Тренировки проводили и в Абакане, и в поселке Расцвет. Я тогда жил Минусинске. Ездил круглый год на велосипеде. В любую погоду, в любой мороз. Тренировки как правило заканчивались поздно, в 10-11 вечера, к 12 приезжал домой. Минусинск – Абакан – 25 км. Абакан – Расцвет – 15 км. 80 – 100 км. в день на велосипеде. Вот так я начинал развивать велоспорт в Хакасии. Сейчас сложно это представить.

Лето 1975г.

С директором Усть – Абаканской птицефабрики приехали в село Подсинее Алтайского района. На краю села — пустырь, и на нем стояло здание — ремонтные мастерские совхоза. Здание пытались разрушить, но стены были толстыми, сделаны из бутового камня — в некоторых местах толщиной до 1,7 м. Внешний вид этого здания был такой, как будто его разбомбили. Директор птицефабрики В.Я. Витвицкий сказал тогда - слова его никогда не забуду -: «Валерий, давай сделаем здесь велобазу, спортивный комплекс». Я чуть не заплакал с горя, увидев само здание и его общее состояние. Крыши  не было, стены в некоторых местах были разрушены. Вся территория была завалена мусором (металл, узлы от агрегатов, баки, бывшие заправочные станции). Но никаких других вариантов на тот момент времени не было, и я согласился.

Договорились следующим образом: фабрика не могла давать рабочих на строительство и реконструкцию этого здания. Директор обещал помочь техникой и материалами, а проводить все работы по восстановлению здания необходимо было самим спортсменам. Главное – обед бесплатно и на вечер – со столовой ужин. Сейчас это смешно, но в то время велосипедисты работали не покладая рук. По куску курицы – это многое значило. Начали с подготовки спортзала, на тот момент это было помещение, куда загоняли на ремонт комбайны, автомобили, трактора. Помню тракториста, Николая Дурнева, сейчас он пенсионер, живет в селе Подсинем, водителя автомобиля, Пермякова Анатолия Дмитриевича. Прежде чем начать работы по восстановлению нужно было вычистить весь мусор, металл, углубиться на 1 м., чтобы высота позволяла играть в волейбол, баскетбол.

Две недели очищали территорию вокруг будущего спортивного комплекса. Сложно было выровнять стены и несущие пилястры. Их в нижней части пришлось в ручную обрубать и разбирать (бутовый камень) кувалдами, подручными инструментами. Затем была установлена опалубка и залит бетон, его делали на фабрике и привозили уже готовый. На все работы бетона много нужно было. Также бетоном был залит весь пол, предварительно отсыпанный гравием и щебнем. Площадь зала получилась 9,5х33 метров, что в перспективе позволяло играть в футбол, волейбол, баскетбол. Далее нужно было сделать зал для ОФП, в то время там находилась кузница размером где-то 7х8 метров. Это был очень тяжелый труд, нужно было очистить заброшенную кузнацу от металла. В то время его не куда было сдавать за деньги, его могли принимать только организации. Далее был забетонирован пол и кое-где стены.

На следующем этапе начали заниматься непосредственно велобазой. Необходимо было сделать хранилище для велосипедов, мастерскую по ремонту велосипедов, складики, кабинет механика, кабинет тренеров. Для этих целей тогда находились в распоряжении слесарный цех и сварочный цех. Также были проделаны все работы по подготовке к заливанию пола бетоном с мраморной крошкой. Токарный цех – самое тяжелое. Под станками основания сделаны были из бетона, которые приходилось разбивать кувалдами в ручную, станки также приходилось выносить своими силами. После этих работ тоже был залит бетоном пол, заложено кирпичом и засыпано шлаком окно. Получилось помещение: велозал, большая комната, тренерская. Можно было ставить велостанки и зимой тренироваться. В велозале были заложены три окна, одно оставлено.

В левой стороне было сделано помещение под раздевалки – 2 и душевые – 3, туалет. Заложены проемы, где держали комбайны и трактора, провели отделочные работы. Все было выложено плиткой. Окна были сделаны специалистами птицефабрики. При входе в раздевалку, был сделан гардероб, в левой части комнату отдыха, лыжную базу, прокат лыж и коньков. Была разобрана котельная, све котлы также выносили в ручную. После этого были забетонированы полы и сделана смотровая яма. Получился гараж на 4 автомобиля. Место, куда можно было ставить машины, мотоциклы, производить ремонт техники.

Рядом со спорткомплексом была расчищена площадка под хоккей и организованы тренировки хоккеистов и катание на коньках – прокат. Из Москвы был привезен плавательный бассейн, доставка которого осуществлялась через ЦК КПСС, помог облспорткомитет обком партии. За бассейном в Москву ездил сам. Также приехали специалисты, установили и запустили бассейн в эксплуатацию. Длинна его составляла 25 метров, ширина – 8 метров, четыре дорожки. Очистные баки, насосы, покрывало, сборный из металла. Специалисты фабрики пристроили душевые и раздевалки из дерева, все это смотрелось красиво. Это был первый подобный плавательный бассейн в области. Со временем были организованы тренировки, группы здоровья, а так же было выделено время для того чтобы могли купаться дети. Сразу же присупили к работе инструктора по плаванию.

Заасфальтировали площадку между хоккейным полем и плавательным бассейном, огородили сеткой.Таким образом была сделана площадка для игры в теннис, бадминтон, волейбол. Были проведены сварочные работы по изготовлению снарядов для занятий по ОФП.

Специалистами автодора была выронена площадь на которой сделали большое футбольное поле. Все проведенные работы по созданию поля в то время оплатила птицефабрика.

Также был сделан велотрек – L 400 метров с поднятыми виражами. На нем можно было проводить соревнования на треке и тренироваться, а также массу соревнований по легкой атлетике, велоспорту, футболу. Все это было сделано с помощью птицефабрики. Вскоре своими силами была сделана городошная площадка.

На острове, который находился не подалеку была расчищена территория, на которой были сделаны: дорожка здоровья, 12 станций из металла, футбольное поле, 2 волейбольные площадки, велосипедная трасса для велокросса, освещенная лыжная трасса протяженностью 2 км., на которой был предусмотрен прокат лыж. Вскоре тут начали проводить массовые соревнования по лыжам.

со временем в спорткомплексе над гардеробом, при входе, был возведен второй этаж. Получилось 3 кабинета: директор спорткомплекса, кабинет тренера, склад спортинвентаря.

Съездили в Москву вместе с Василием Яковлевичем Витвицким, Константином Николаевичем Тюкавкиным. Нужно было показать восстановительный центр. Василий Яковлевич побывал на приеме в ЦК КПСС у Тяжельникова, который ранее занимал должность I секретаря ЦК ВЛКСМ, как человек, который много делает для развития спорта.

По приезду спроектировали и начали строительство. За год сделали пристройку из бруса. Построили восстановительный центр с бассейном, сауной.

Центр посещали сотни детей и взрослых. Он содержал в себе секции велоспорта, хоккея, тенниса. Также были задействованы плавание, бейсбол, волейбол, футбол, тяжелая атлетика, городки, группы здоровья, массовые катания, прокат лыж и коньков. Впоследствии вся территория была огорожена и на ней было сделано освещение.

На протяжении 1975-1980 годов все это создавали по крупицам и в 80 году сдали в эксплуатацию. 1980 – 1982 год – пристроили восстановительный центр. Все работы закончили к 1985 году, включая сделанный камин в велозале и посадку цветов. Десять лет непрерывного улучшения условий для развития спорта.

По прошествии некоторого времени велосипедные базы были запущены.

В селе Белый Яр под руководством Валерия Алексеевича Струкова при поддержке «Разреза Изыхский» в лице директора Резникова Евгения Львовича бывшая котельная в центре села была переоборудована под велобазу, был сделан спортзал.

В селе Усть–Абакан, при школе № 1 Виктор Алексеевич Ломакин открыл велобазу из 3 комнат. Были созданы все условия для тренировок, хранения и ремонта велосипедов.

В городе Черногорске Савельев Николай Иванович открыл велобазу и создал все условия для тренировки велосипедистов. Активно ему помогали I секретарь Бедарев Николай Иванович и председатель Черногорского спорткомитета Малюченко Алексей.

Продолжала работать велобаза в поселке Рассвет.

Работала и база при сельско-хозяйственном техникуме в городе Абакане.

Успешно уже работала ДЮСШ по велоспорту, в которой работало 14 тренеров.

1987 — 1997 гг.

В Хакасии была открыта ЭГОР – Экспериментальная Группа Олимпийского Резерва. Под нее необходима была круглогодичная спортивно-оздоровительная база. В декабре 1997 года председатель облспорткомитета Хакасии Тюкавкин Константин Николаевич предложил мне, согласовав с обкомом партии, брошенное помещение в массиве «Зеленый шум» шушенского района. Одноэтажные здания, собранные из щитов для проживания и питания круглый год было построено для хоккейной команды «Саяны», но в связи с тем, что нет игрового поля, да и были другие причины, команда отказалась. Здание было брошено и обесточено, впоследствии были выбиты окна, разморошено отопление, не стало дверей, полы, стены, потолки обвалились. Часть помещения, которое находилось рядом – пионерский лагерь «Саянпромстрой», использовалось только в летнее время. Но последний год его уже никто не использовал в силу того, что оно было испорчено: все что можно было украли и разломали

Вот это помещение в декабре 1997 года и было предложено мне.

 

Теги: