Мой велоспорт

01.06.2013 Велоспорт  Нет комментариев

Мои воспитанники

Я начал серьезно заниматься велоспортом примерно с середины 70-х годов прошлого века. Прошел все ступени в собственной тренерской карьере – от «колхозного» тренера при птицеводческом хозяйстве, до должности одного из руководителей сборной страны по велосипедному спорту.

В 1975 году по федеральной трассе «Енисей» и дороге Абаза — Ак-Довурак мы открыли велопробег «Саянское кольцо» протяженностью 1300 километров. С первого велопробега до 1998 года хакасские велосипедисты преодолевали этот сложнейший маршрут около 20 раз. Около 8 лет назад этот великолепный спортивный бренд «Саянское кольцо» стали эксплуатировать в соседнем Красноярске. Но надо отметить, что именно хакасская велосипедная школа стала первооткрывателем известной на всю страну велогонки.

Новый спортивный инвентарь, машины сопровождения, средства на проведение сборов и поездок, спортивные базы общесоюзного значения – все это появилось в Хакасии только 10 лет спустя после первого велопробега. А в 1975 году в сложнейший путь в сопровождении допотопного мотоцикла и одной палаткой отправилось горстка велосипедистов. Этих ребят я до сих пор помню по именам, даже если меня разбудить среди ночи. Это будущие победители союзных и международных чемпионатов – Виктор Ломакин, Юрий Поздняков, Павел Абдин, Владимир Попов и Михаил Антипин.

Самый первый успех в моей тренерской карьере связан с именем моего воспитанника Виктора Ломакина. В 1976 году в тяжелейшей горной гонке в Красноярске неизвестный паренек из периферии занял второе место в личном первенстве. Соперниками у Ломакина выступали именитые спортсмены страны, более 40 мастеров спорта. При сильном составе участников он обходит даже будущего олимпийского чемпиона. На этой гонке 17-летний Виктор Ломакин стал первым спортсменом-велосипедистом из Хакасии, завоевавшим звание мастера спорта.

Время шло, секция крепла, появились новые талантливые воспитанники. В конце восьмидесятых на велосипедные трассы выходит новое поколение — будущие победители и призеры велпробегов в России, Европе и странах Южной Америки. Участники всемирно известных гонок «Тур де Франс», «Тур Тарагона», «Тур «Восточная Швейцария» и др. Это прославившие Хакасию на весь мир велгонщики: Олег Козлитин, Сергей Бяков, Андрей Симагин, Виктор Струков, Александр Шпаковский, Евгений Павлычев, Анатолий Храмлюк.

Павлычев Е. Мастер спорта СССР. Этап кубка мира

Павлычев Е. Мастер спорта СССР.
Этап кубка мира

Могла ли вырасти эта плеяда звезд велосипедного спорта в маленькой Хакасии без классных тренеров? Конечно нет… Многие из именитых хакасских тренеров до сих пор живут и трудятся в республике — это Александр Василовский, Николай Савельев, Валерий Струков, Александр Аброськин, Владимир Гончаренко, Иван Мищенко, Виктор Демиденко.

Все последующие годы сборы, соревнования, поездки стали для хакасских велосипедистов обычным делом. Поступательно развивалась абаканская велосипедная школа. Тогда в республике было еще несколько клубов, культивировавших велоспорт. Существовало отделение велосипедного спорта при ДЮСШ. В общем, велосипедный спорт был в почете, и им с удовольствием занимались все желающие. Достаточно сказать, что на первенстве области выступали сотни человек.

byakov

Бяков С. Мастер Спорта Международного Класса СССР.
Этап кубка мира. Уругвай 1992г.

Столицу Хакасии в этот период можно было смело называть Меккой по развитию велосипедного спорта. Здесь проходили Спартакиады народов России, первенства Советского Союза, турнир «Олимпийские надежды», первенство России на призы журнала «Сельская молодежь» и т.д.

Россия работала по очень эффективной системе подготовки велосипедистов экстра-класса. ЦОПы располагались по федеральным округам по определенной схеме.

 

«Центр» (Москва) «Юг» (Ростов), «Сибирь (Омск) и т.д отбирали лучших спортсменов в своих территориях, а затем через республиканский межведомственный центр (Куйбышев) отправляли на чемпионаты самого высокого ранга.

Гегемония куйбышевского центра была велика, и в результате появились некоторые издержки. Необходима была конкуренция. Претендентов на второй такой центр было много, те же города-монстры Свердловск, Горький и т.д. Но в результате всех обошел небольшой Абакан.

В Абакане были созданы все предпосылки к тому, чтобы на базе нашей школы в 1989 году был основан республиканский межведомственный центр олимпийской подготовки (ЦОП) «Россия», подобный тому, который успешно работал в Куйбышеве.

Решение, которое принималось в спортивном руководстве страны, было не случайным. Во-первых, в Хакасии сформировался костяк высококлассных тренеров и приличный состав спортсменов. Немалую роль в открытии центра сыграли такие факторы как благоприятные климатические условия, поддержка руководства области и великолепные по тем временам дороги с различным профилем.

Центр в Хакасии объединял около 900 специалистов и спортсменов по всей стране. Под крышей нашего центра числились лучшие спортсмены из Ижевска, Омска, Иркутска и т.д. Фактически в республике была создана база для подготовки сборной страны. Только в 1992 году мы более 30 раз вывозили велосипедистов за рубеж на различные соревнования.

Контракты с руководством хакасского ЦОПа подписали чемпион олимпийских игр Сергей Сухорученков, чемпион мира Виктор Куповец, чемпион СССР Владимир Харин и мн. др. Сразу около двадцати крупнейших предприятий и организаций стали учредителями клуба в том числе и олимпийский комитет.

Самый главный вопрос, который я задаю себе до сих пор, является важным для всех моих бывших и настоящих коллег: «Кого ты подготовил в этой жизни?».

В большом спорте выдающихся результатов добивается тот специалист, который вырастил олимпийского чемпиона. Такую задачу в свое время я перед собой ставил, а наиболее близок к ее выполнению был в 1992 году.

Это очень грустная история не только для меня лично, но и, наверное, для всего спортивного сообщества страны.

Один из выездов я запомнил на всю жизнь. Летом 1992 года в Испании стартовала важнейшая предолимпийская гонка. В Барселону съехались фактически участники будущей Олимпиады, которая стартовала в этом городе через считанные дни.

В этих гонках Сергей Гаврилов и Сергей Бяков были признаны лучшими и теперь по праву претендовали на места в Олимпийской сборной. Осталось совсем немного: заручиться поддержкой чиновников на зачислении Бякова в состав олимпийской сборной страны. Однако этой поддержки не последовало. В 1992 году Россия выступала на Олимпиаде объединенной командой и каждая союзная республика требовала, чтобы ее представители вошли в состав сборной.

По политическим мотивам чиновники распорядились таким образом, что Гаврилов и Бяков остались за бортом сборной. А в ее состав взяли совершенно других спортсменов, пусть и ниже классом.

В результате спортсменам была нанесена тяжелейшая травма, а для меня это означало крушение мечты дать Хакасии олимпийского чемпиона. После этого я уже не мог с таким же желанием заниматься любимым делом. А «золотой век» велосипедного спорта в Хакасии продлился всего 4 года. Тем не менее, я с благодарностью вспоминаю всё то, что сделал для хакасского велосипедного спорта. В республике было воспитано более 40 мастеров спорта СССР, победители и призеры многих престижных соревнований.

Теги:  

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>