Валерий Денщиков: “Забывать о детях мы не имеем права”

02.06.2013 СМИ

В последние дни марта спортсмены Хакасии официально закрыли лыжный сезон. Заключительной точкой стал V этап чемпионата и первенства республики по лыжным гонкам, развернувшийся на трассах поселка Вершина Теи Аскизского района. Какие принес результаты нынешний сезон и что удалось сделать за прошедшие годы, газете “Хакасия” рассказал министр спорта и туризма республики Валерий ДЕНЩИКОВ.

 

С чего все начиналось?

 

— Валерий Васильевич, в том, что лыжный спорт сегодня на подъеме, нет никаких сомнений. А с чего все начиналось в 2009 году, когда вы заступили на столь высокую должность?

— Все познается в сравнении. Чтобы понять, чего мы достигли, необходимо знать, с чего начали. Расскажу вам такую историю: 2009 год, третий день, как меня назначили на пост министра спорта. Открываю календарь соревнований. Смотрю, написано: “Первенство и чемпионат Республики Хакасия по лыжному спорту. Станция Крупская”. Надо, думаю, съездить, посмотреть своими глазами, как все проводится, поговорить с тренерами, спортсменами. Поехал. Ни разу в тех местах не был — заблудился, пока добирался до нужного места, соревнования завершились. Идет награждение. И где, вы думаете, оно проходит? В огороде. Посередине столик стоит. Ребятишек человек 30 в кучу сбилось. Ни гимна, ни флага. Я на все это посмотрел, мне так стыдно стало. Ребят спрашиваю: “Как соревнования прошли?” “Нормально”. — “Чаем горячим напоили?” — “Какой там чай”. — “Как трасса?” — “Вроде ниче”. Тут-то меня и заметили организаторы соревнований, объявили: “К нам приехал новый министр спорта”. Я вышел. Оживились тренеры. Послышались выкрики из толпы. “Вы нам расскажите, до каких пор будете гробить лыжный спорт в республике?” Я им объясняю, что еще и недели не отработал. Давайте, говорю, сначала детей наградим, сядем и выясним, какие есть проблемы. Не слышат, наседают.

Пошел смотреть их базу, инвентарь. Стоит вагончик, контейнеры, разукомплектованный “Буран”, несколько пар лыж — и больше ничего нет. Вот с чего все начиналось.

— И что вы сделали в первую очередь?

— Стали участвовать в “Лыжне России”. В 2009 году на соревнования приехало 950 человек, сегодня мы уже говорим о 5227, если быть точным. Спрашиваю тренеров: “Ну как, лучше?” “Небо и земля”.

А ведь еще и география расширилась. Если центральный старт традиционно проводился в Саяногорске, в долине Бабик, то теперь ему предшествуют состязания, организованные в других муниципальных образованиях. Усть-Абакан у себя проводит, Вершина Теи, Копьево, Усть-Бюрь, Таштып. Я уже не говорю про Абакан, Черногорск, Сорск… Сотни людей. Вот она, массовость. А за массовостью приходит мастерство. Это аксиома.

Появились новые трассы в Абакане, Черногорске… В Сорске мы вообще построили лыжный стадион. Если в прошлые годы на первенстве Хакасии практически весь пьедестал почета занимали гости из Красноярска, Шушенского, Краснотуранска, то теперь достойную конкуренцию им составляют наши спортсмены. Возьмите для примера последние соревнования. Первые места на чемпионате и первенстве Хакасии заняли представители Аскизского района и Центра спортивной подготовки “Тея”, а также спортсмены из Сорска, Таштыпа, Черемушек: Максим Тонких, Рита Терещенкова, Наталья Земскова, Алексей Михно, Игорь Огарко, Егор Цибульский, Мария Кужакова, Антон Подзоров.

С 2010 года наши лыжники стали участвовать во всероссийских и международных соревнованиях. И не просто участвовать, но и с каждым разом показывать более высокие результаты. В 2012-м спортсмены Хакасии оказались в десятке сильнейших на первенстве России. За три года работы у нас появилось два мастера спорта по лыжным гонкам: Михаил Сорокин и Наталья Земскова. А Диана Головань и Наталья Земскова, кстати, вошли в состав юниорской сборной Сибирского федерального округа. Когда такое было последний раз?

Лыжникам грех жаловаться. На лыжный спорт выделяется денег не меньше, чем на борьбу и легкую атлетику. Для нас очень важно удержать набранный темп. А для дальнейшего роста уже сейчас требуется создавать резерв. Не организуем условия для подготовки младшеклассникам — через четыре года не получим вообще никакого результата.

— Я правильно понимаю, лыжный сезон завершился, но тренировки продолжатся и летом?

— Совершенно верно. С 2010 года для сборной Хакасии по лыжным гонкам налажен круглогодичный цикл тренировок. В ближайшее время через Центр спортивной подготовки “Тея” планируем закупить лыжероллеры. Кстати, лыжероллерная трасса в поселке Вершина Теи обязательно будет построена.

— Охвачена приличная часть Хакасии, а почему не развивается лыжный спорт в таких районах, как Ширинский, Боградский, Орджоникидзевский?

— Потому что нет специалистов. А когда нет профессиональных кадров, инвентарь сам собой не появится. Проблема с лыжами существует, но это в первую очередь головная боль муниципалитетов. Если руководство идет навстречу, то результаты не заставляют себя ждать. Вот Наталья Земскова, едва не завоевавшая бронзовую медаль в гонке на 5 километров классическим стилем на III этапе VI зимней Спартакиады России, родом из Сорска. Значит, местная власть заинтересована в развитии лыжного спорта, и не случайно глава города Александр Жуков встречался с президентом Федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе. Благодаря совместным усилиям городской администрации, Сорского ГОКа, Федерации лыжных гонок России и нашего министерства появился лыжный стадион. В перспективе здесь будет поставлена модульная лыжная база. Все необходимые расходы взяло на себя республиканское правительство.

Радует заинтересованность глав Саяногорска, Вершины Теи, Сорска, Абакана, Черногорска, Аскизского и Таштыпского районов. Они прекрасно понимают, что никакие вливания со стороны республики не принесут результата, если на местах не будет вестись целенаправленная работа с кадрами и не появится материально-техническая база.

Муниципалитетам, во-пер-вых,необходимо организовать подвоз детей и взрослых хотя бы в выходные дни. Во-вторых, нужно иметь в наличии не менее двух снегоходов для прокладки трасс. Хлопотно? Местные жители скажут только спасибо.

Что касается повсеместного внедрения лыжного спорта на местах… Видите ли, в чем дело, есть такие муниципальные образования, где предпочтение отдается тем спортивным видам, которые культивировались ими на протяжении многих десятков лет. И как ты ни внедряй желаемое, оно там не приживется.

— Подвоз, снегоходы — все понятно, но в районах скажут: не хватает денег. Вот если минспорт окажет помощь…

— Если мы отдадим хоть копейку в муниципалитет, то нас обвинят в нецелевом использовании бюджетных средств. Мы согласно действующему законодательству не имеем права это делать. Есть закон и есть так называемое финансовое сопровождение спортивных мероприятий. Например, медаль к соревнованиям мы можем приобрести максимум за 250 рублей. Желает федерация за 500 — идем на софинансирование.

Есть еще такое понятие, как конкурс. Побеждает тот, кто предлагает свои услуги по более низкой цене. Проще говоря, та или иная фирма, компания (не важно) сбивает цену с 250 до 80 рублей. Нам подобная экономия не нужна, но сделать с этим мы ничего не можем. К чему приводит подобная дешевизна, мы все с вами знаем. Плюс ко всему, если бы конкурсы выигрывали местные, еще ладно, а побеждают представители Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока и других отдаленных городов. Когда мы получим от них награды — тоже неизвестно. Это только один пример, а есть еще масса вопросов, возникающих от несовершенства законодательства. Сплошная головная боль.

 

Строить будущее

 

— Насколько я знаю, президент страны Владимир Путин предложил ввести в школах третий урок физической культуры. Какой вид спорта появится в жизни детей, я так понимаю, зависит от имеющихся кадров.

— Совершенно верно. Чем хорош лыжный спорт? Дети, которые регулярно занимаются лыжами, болеть простудными заболеваниями не будут. Я сам в прошлом лыжник и знаю, о чем говорю. Но чтобы организовать урок, нужны квалифицированные специалисты. Просто выпустить детей на трассу и смотреть, как они там станут бегать — это не дело. При подобном подходе из школы в секцию они никогда не перейдут и результатов на уровне Сибири, России не покажут. А спорт высоких достижений — как раз епархия министерства спорта. Чтобы было понятно: мы занимаемся детско-юношескими спортивными школами, отвечаем за результаты сборных Хакасии, за строительство лыжных трасс, стадионов и так далее и тому подобное.

— Подождите, вы хотите сказать, что хороших специалистов в Хакасии по лыжному спорту не так много?

— Их осталось очень мало. Большой потерей для республики стал уход Николая Сергеевича Швыдкова, воспитавшего за свою тренерскую деятельность сотни учеников. В нынешнем году уже в 20-й раз в Таштыпском районе прошла лыжня Швыдкова — Шулбаева.

Вот вы меня спросите: почему министерство не развивает велоспорт? Ни для кого не секрет, что в спортивном ведомстве работают люди, которые посвятили этому большую часть своей жизни. Я сам заслуженный тренер России, воспитал 43 мастера спорта. Есть две важные причины, не позволяющие сегодня даже думать о перспективах развития велоспорта в Хакасии. Во-первых, это очень дорогой вид спорта, во-вторых, произошел провал поколений. В случае надобности тренера придется откуда-то приглашать. Точно такая же ситуация с лыжным спортом.

Моя самая главная задача как министра спорта Хакасии — воспитать хакасского олимпийского чемпиона. При этом мы прекрасно осознаем, что олимпийские чемпионы — не грибы и так быстро не растут. Потребуются годы тяжелой, изнурительной работы. Если коснуться конкретно данной темы, то перспективы уже есть. Хорошей заявкой стал опубликованный недавно список хакасских спортсменов, представляющих сборную страны в семи олимпийских видах. Министерство спорта России по представлению общероссийских федераций утвердило список из 19 хакасских спортсменов — кандидатов в сборные страны на 2013 год. Это молодые, амбициозные парни и девушки, которые вместе со своими тренерами мечтают попасть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Как министр скажу: такая задача вполне реализуема.

Планомерно развивая лыжный спорт и укрепляя инфраструктуру, можно надеяться и на серьезные успехи в лыжном спорте. И вот как раз Центр спортивной подготовки “Тея”, за строительство которого мы принялись, должен принести свои плоды в недалеком будущем. Сам проект столь масштабного спортивного объекта в 2010 году, как вы знаете, был одобрен в Красноярске на экономическом форуме Владимиром Владимировичем Путиным. Выделены деньги, идет работа. На сегодняшний день отремонтирован профилакторий “Кедр”, появились новые трассы… Положено начало строительству лыжного стадиона. Сам поселок Вершина Теи заметно преобразился благодаря серьезным финансовым вливаниям из республиканского бюджета. У нас тренируется весь цвет российского лыжного спорта. Достаточно назвать призеров Олимпийских игр: Александра Панжинского, Алексея Петухова… Олимпийский чемпион 2010 года Никита Крюков после подготовки на тейских трассах дважды завоевал золото на прошедшем чемпионате мира в личном и командном спринте.

Три года подряд мы в поселке Вершина Теи проводим первый этап Кубка России — так называемый Континентальный кубок Восточной Европы. А в нынешнем взвалили на свои плечи проведение этапа Кубка страны и III этапа VI зимней Спартакиады России по лыжным гонкам. И все это при тесном взаимодействии с главой Хакасии Виктором Зиминым и российской Федерацией лыжных гонок. С ее президентом Еленой Вяльбе нас уже связывают теплые дружеские отношения. Так что не оправдать доверие Елены Валерьевны мы не имеем права.

— Валерий Васильевич, мы с вами были на круглом столе, который проводил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Верховного Совета Хакасии Николай Михеев. Николая Зиновьевича волнует развитие лыжного спорта в школах. Ребенок должен расти закаленным, здоровым… Тогда и денег бюджетных будет уходить меньше на то, чтобы лечить школьников от простудных заболеваний. Я понимаю, что школа — не ваша сфера, но что бы вы предложили сделать в данном направлении?

— Для начала необходимо определиться со школами, способными взять на себя столь ответственную миссию. Имеются специалисты в 12-й и 20-й школах Абакана — давайте им окажем помощь. Есть они в Сорске, Таштыпе, Балыксе… Пусть будет 10 — 15 школ, но зато мы таким образом узнаем, кто и где болеет больше, а кто меньше. На основании полученной статистики сделаем соответствующие выводы.

И еще… С приходом весны необходимо обратить внимание на спортивные площадки в городах и селах. В каком они состоянии?

Если смотреть на проблему шире, при возведении новых микрорайонов нельзя забывать про стадионы, детские площадки. Свои пожелания в проект Абакано-Черногорской агломерации мы внесли, но на этом, сами понимаете, жизнь не заканчивается. Города разрастаются, и муниципальные власти не имеют права забывать о детях, они — наше с вами будущее.

 

Александр ДУБРОВИН, газета «Хакасия»

Теги: